La formation sur la méthode HACCP se décline en fonction du public cible. En effet, nous proposons trois déclinaisons pour cette thématique de formation :

  • Formation pour les personnels des cuisines en charge de la production des repas
  • Formation pour les personnels des services de soins chargés de distribuer les repas
  • Formation s’adressant à un public mixte (cuisine et services de soins)

La formation décrite ci-dessous est un programme type qui peut être adapté selon votre contexte et vos besoins. Cette formation est ouverte toute l’année, il n’y a pas de délai d’accès.

Durée

1 Jour (7 heures)

Modalités

Intra en présentiel : 1 à 12 stagiaires

DPC

Non

Objectifs

  • Actualiser ses connaissances en matière de gestion des risques infectieux en restauration et de démarche HACCP
  • Identifier les bonnes pratiques à adopter au quotidien pour mieux prévenir les risques d’infections liées à la restauration dans les services de soins

Programme

Rappels généraux

  • Le cadre juridique
  • Définition de la méthode HACCP
  • Les agents infectieux
  • Les sources de contamination
  • Le mode de développement des germes
  • L’infection nosocomiale

 

La démarche HACCP

  • Le principe de la marche en avant
  • L’analyse des risques et la maîtrise des points critiques à chaque étape des procédés de fabrication
  • La définition des mesures préventives
  • L’enregistrement (traçabilité), le contrôle, les mesures correctives : rôle et responsabilité de tous les acteurs
  • L’archivage des documents de contrôle

 

Les bonnes pratiques d’hygiène et de sécurité sanitaire en pratique

  • L’hygiène des locaux et des matériels
  • La réception et le stockage des matières premières
  • La prévention des contaminations croisées
  • L’hygiène des personnels
  • La marche en avant, le respect des températures, les contrôles, …
  • L’environnement
  • La traçabilité

Méthodes mobilisées

Méthodes pédagogiques

La méthode pédagogique utilisée est vivante et active. Le formateur s’adapte au niveau de connaissance des participants et stimule leur participation. Il alterne :

  • Apport de connaissances et apports méthodologiques
  • Présentation des bonnes pratiques et conduites à tenir
  • Analyse en groupe des difficultés rencontrées, dysfonctionnements, …

Moyens techniques

Supports projetés sur écrans
Livrets et outils pédagogiques remis à chaque stagiaire (papier ou numérique)

Profil Intervenant

Cadre hygiéniste

Public Cible

Tout public en charge de la production et de la distribution des repas : chefs cuisiniers, cuisiniers, plongeurs, agents de service, AS ou ESH

Prérequis

Aucun

Tarif

Le prix estimatif d’une journée de formation avec un intervenant est de 1200 € en exonération de TVA (hors frais de déplacement).

Ce prix est évolutif en fonction du devis (degré de personnalisation de l’action, nombre de sessions commandées).

Modalités d'évaluation

En amont de la formation
Évaluation des connaissances, des compétences et des attentes des stagiaires par tour de table animé par le formateur

A la fin de la session
Questionnaire de satisfaction intégrant l’auto-évaluation de l’atteinte des objectifs de formation
Plan d’action individuel

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Handicap

Nos formations sont accessibles aux personnes nécessitant un aménagement spécifique. Merci de nous contacter afin de sécuriser votre parcours.
Référente handicap : Véronique MULLER
Tél. : 01 46 17 06 00
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Contact

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Réf. : Q02-023-005 - MAJ : 21 juin 2024

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